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Ruinart Singulier, la première cuvée climatique

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Pour la première fois depuis 20 ans, la Maison Ruinart dévoile une nouvelle cuvée : Blanc Singulier est l’expression singulière du chardonnay, témoin de l’évolution climatique. S’adaptant à une nature en perpétuelle évolution, la Maison perfectionne son savoir-faire et imagine une nouvelle expression du chardonnay. Cette cuvée se présente comme une collection dont les éditions témoignent de la singularité des vins des années marquées par un climat atypique. La vigne est un témoin silencieux du changement climatique. Face aux évolutions récentes, parfois brutales, la Maison Ruinart s’adapte, faisant du champagne un symbole de résilience.


Photo : Pierre Monetta

L’évolution climatique en Champagne a un impact direct sur la croissance et le développement du chardonnay, un cépage précoce qui a vu son expression aromatique évoluer ses dix dernières années. Frédéric Païanotis avec l’équipe œnologie de la Maison Ruinart ont su s’adapter en ajustant leurs techniques pour créer une nouvelle cuvée 100% chardonnay, la première depuis 20 ans : Blanc Singulier.

« La cuvée Ruinart Blanc Singulier a été conçue comme un témoin des variations climatiques que nous observons chaque année dans les vignes. » nous confie Frédéric Panaïotis, Chef de caves dans les vignes de Ruinart le 25 mai. Cette cuvée unique est le fruit d’une nouvelle approche œnologique :
–  Un assemblage spécifique qui comprend 80% de vins de bases d’une année, auxquels s’ajoutent 20% de vins de réserve;
–  Une réserve perpétuelle vieillie moitié en foudre afin d’amener à la cuvée un niveau supplémentaire de complexité;
–  Une cuvée non dosée, sans liqueur de dosage, pour donner vie à un brut nature singulier fidèle à la fraicheur aromatique Ruinart;
–  Un vieillissement en cave prolongé, soit 3 ans au lieu de 2, pour le Blanc de Blancs, pour apporter encore un peu plus de complexité.

Si Blanc Singulier est une cuvée 100 % chardonnay comme l’iconique Blanc de Blancs, ses arômes diffèrent. On trouve des notes fruités de fruits blancs et jaunes charnus et d’agrumes jaunes confits, des notes florales miellées, des notes d’herbes aromatiques séveuses et des notes d’épices fumées. Tout en prenant compte un répertoire aromatique qui se suffit à lui-même, les équipes œnologiques ont réussi à conserver la signature Maison, cette fraîcheur aromatique si spécifique, grâce à une nouvelle approche des techniques œnologiques.

L’année 2018 a été une année particulièrement chaude en Champagne avec un niveau d’ensoleillement record et moins de pluie que les années précédentes.  Ruinart Blanc Singulier se déploie comme une collection dont les Éditions inédites se succèderont, au rythme d’années marquées par un climat atypique.

La Maison va partager ses rares flacons avec une communauté de chefs engagés dans un art de vivre durable et responsable qui adaptent leur savoir-faire à la réalité des nouveaux rythmes de la nature et du climat, des produits locaux de saison, des circuits courts, un bilan carbone faible …  Cybèle Idelot, Claire Vallée, Grégory Garimbay, Arnaud Donckele, Julien Diaz, Marie-Victorine Manoa, Gil Nogueira et Sayaka Sawaguchi, et Juliette Busetto, Samuel Victori et Pierre-Jean Arpurt…

Cet article a été publié le 25 mai 2023.

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